高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>高教动态>正文

 成果培育 
 高教刊物 
 高教动态 
 质量保证 
 对外交流 

教育部部长陈宝生:中国教育的未来

2016年09月19日 21:05  点击:[]

   

    教育部部长陈宝生曾在接受媒体采访时说:“一把手要有‘狼性’,不能有‘羊性’。” 
    近日,教育部部长陈宝生在第十六届世界比较教育大会的致辞中强调,要紧紧围绕三大重点开展好下半年和今后一个时期的重点工作:一是把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入学习贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,作为教育战线长期的政治任务坚定不移地抓紧抓好。二是对党的十八大以来教育改革发展各项任务进行系统梳理,总结规律性认识,梳理战略性任务,拿出过硬改革举措,为党和人民交出合格答卷。三是全面深化教育综合改革,对已经完成的改革任务要巩固成果、扩大战果,对尚未完成的改革任务要抓紧部署、积极推进。 
    对进一步加强教育改革发展稳定,陈宝生提出了五点要求: 
    一是发展抓公平。切实推进教育公平;二是改革抓体制。切实解决体制机制问题;三是安全抓责任。妥善处理教育改革发展面临的各种风险;四是整体抓质量。完善激励机制,强化评估工作;五是保证抓党建。强化一岗双责。 
    未来5年,这位教育部长将把中国教育改革带往何方?在中国教育研究院研究员储朝晖看来,我国教育长期都在吃“大锅饭”,做饭的怎么做,其他人就怎么吃,但现在很多人对教育有了选择性,而现有的教育体制,包括评价和管理,还难以满足这个需求。打破“大锅饭”的观念,在尊重教育专业性的基础上,满足更多人的意愿,是摆在教育部长面前的难题。这其中必然牵涉教育界多方的利益和需求。未来5年,这位曾经崇尚“狼性”的教育部长将把中国教育改革带往何方,值得期待。(转载自《中国校企合作》,原标题《教育部部长陈宝教育部部长陈宝生:中国教育的当下与未来》,内容有删节。)

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007