高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>评估工作>审核评估>正文

 审核评估 
 专业评估 
 课程评估 
 教研室评估 

学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作方案(佳大审评办字[2016]4号)

2016年11月01日 17:05  点击:[]

关于印发《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作方案》的通知

各学院(部)、有关部门:

现将《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作方案》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

附:《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作方案》

佳木斯大学审核评估工作办公室

二〇一六年十月三十一日

 

佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估

专家组考察工作方案

根据《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》要求,学校成立专家组进学院(部)考察,旨在对学院(部)本科人才培养总体情况作出判断和评价,明确学院(部)教学工作值得肯定、需要改进和必须整改的方面,提出进一步改进教学工作、规范教学管理、提高教育教学质量的意见和建议。为做好专家进院(部)考察工作,特制定如下工作方案。

一、专家组组成及考察时间

学院(部)专家组在学校领导牵头指导下,由督导专家、职能部门主要负责人、学院院长组成。专家组每组11人,设组长1人,项目管理员2人。专家组具体分工情况详见附表1。

考察时间:2016年11月8日—24日,每学院(部)为期2天,其中,继续教育学院、国际教育学院考察时间为1天。主要采取专家组长协调下的专家独立工作制,即“全面考察、独立判断”的评估专家工作方式。

学院(部)本科教学审核评估专家组考察先期试点学院为体育学院、机械工程学院,考察时间为:2016年11月2日—3日。

二、工作任务与流程安排

专家进学院(部)考察包括进学院(部)前、进学院(部)中、进学院(部)后三个环节,要求做足进学院(部)前工作、做全进学院(部)中工作、做好离开学院(部)后工作。

(一)进学院(部)前工作

专家在认真审读各学院(部)《自评报告》与教学基本状态数据的基础上,完成《佳木斯大学本科教学工作审核评估专家考察审读意见表》(详见附表2),并拟定进学院(部)考察计划和考察重点,确定考察日程安排。专家审读意见建立在对学院(部)教学情况全面把握的基础上,主要描述对所负责学院(部)的总体印象,其中简写成绩与特色,重点分析学院(部)可能存在的主要问题,意见应具体明确,有针对性,一般不少于600字。具体工作流程详见附表3。

(二)进学院(部)中工作

专家组按照《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》要求,对所负责学院(部)的教学工作进行全面评价和重点考察。通过深度访谈、听课看课、考察走访、座谈、文卷查阅等各种形式的现场考察,以及与组内其他专家充分交流,全面、深入、准确把握所负责学院(部)教学工作状况。考察工作既要全面关注,又要重点突出。进学院(部)期间一律不进行课程考试和技能测试。主要工作程序详见附表4。

(三)离学院(部)后工作

专家组每位专家须在离开学院(部)后的规定时间内提交《专家个人审核评估报告》,个人报告包括值得肯定、需要改进和必须整改三个部分,要深入到要素层面,字数在2500字左右,其中需要改进和必须整改的内容占1/2。专家组长依据专家个人审核评估报告,结合自己全面考察的情况形成《专家组审核评估报告》,专家组报告包括值得肯定的方面、需要改进的方面、需要整改的方面以及建议内容等,总字数在5000字左右,其中需要改进和必须整改的内容须达到1/2。报告反馈给全体专家审定修改后,向被评学院做反馈。

三、考察方式及考察要点

专家进学院(部)考察可以采用深度访谈、听课看课、考察走访、座谈、查阅材料等方式,鼓励专家充分发挥个人能动性和创造性,探索更加深入、全面和有效的方式。

(一)深度访谈

深度访谈是专家通过有目的、有计划的与参评学院(部)有关人员进行一对一的深入交谈,获取评估信息的一种有效方法,对准确印证学院(部)的成绩和问题、分析问题的成因有重要作用,要有针对性和目的性。访谈对象包括学院党委书记、院长、副院长、教研室主任、教师。访谈前须明确目的、对象,设计访谈问题,拟订访谈方案和提纲。访谈过程中要坚持平等对话,态度要诚恳、亲切,营造轻松氛围,采取不同的访谈方式和技巧,掌控访谈局面、引导访谈进程。

(二)听课看课

听课看课是对教学质量做出判断评价的重要手段,每位专家听课看课不少于3门次。听课看课的方式、时间可灵活掌握,既可以完整听全一节课,也可以根据需要短暂地听课,还可以在教学场所以不进入教室的方式看课。专家可选择不同类型的课程(如公共基础课、专业基础课、实验实训课、专业课、双语教学课、精品课等)和不同类型教师(如老、中、青教师,教授、副教授、讲师等)主讲的课程进行听课看课。在听课看课的过程中,要注重教学以学生为本的理念的体现,着重考察教师的教学内容、方法、水平、效果以及学生的学习风气等,特别要注意从学生学习效果的角度评价教学效果。

(三)考察走访

专家考察走访包括学院(部)院办、教科办、学工办、教研室等学院(部)内教学单位、职能部门。专家可根据实际情况和实际需要自主选择考察场所。在考察走访前要做好策划,明确考察的目的和问题,注意掌握考察走访的技术、技巧。专家要重点考察学院(部)的教学条件(教室、实验实训室等)能否满足教学基本要求和课堂教学改革需要。

(四)座谈

专家组分组召开3类座谈会,包括教研室主任、副主任、教学秘书座谈会,教师座谈会,学生座谈会。座谈会人数要少、规模要小,参加座谈的人员可以由专家随机抽取,但一般不超过10人。专家在召开座谈会之前,应确定座谈的主题,预设拟通过座谈达到的目的,并在座谈中引导大家围绕主题展开深入的交流讨论。

(五)文卷查阅

专家进学院(部)期间可抽查学生毕业论文(设计)、试卷和学校提供的评估支撑材料等,每位专家应调阅至少2个专业的毕业论文(设计),抽查至少3门课程的试卷及试卷分析报告。对试卷的抽查主要看命题质量、卷面质量和评阅质量等。对毕业论文(设计)的考察主要看共性的优点和不足,包括从开题、立论、资料收集、方案比较、调查、实验、总结、结论,以及论文或设计的质量监控措施是否完善、科学、合理,执行是否严格,存在的突出问题等方面看论文或设计的质量。

四、工作要求和工作纪律

(一)进学院(部)前工作要求

1.专家组成员应认真学习本科教学工作审核评估材料,了解学校本科教学工作审核评估方案,熟练掌握《学院(部)本科教学工作审核评估方案》的基本要求、审核要点、教学基本状态数据和各种考察方法,以保证有能力将知识和经验用于质量审核,能够为学院(部)的教学质量和人才培养质量提高提出有效措施和建议。

2.专家组成员进学院(部)前要全面阅读学校的自评报告和教学基本状态数据表,熟悉学院(部)的发展状况和教学工作情况,分析学院(部)教学工作中存在的问题。审核评估过程中是否能进行全面的调查,取决于专家组对于学院(部)的自评报告是否完全熟悉。

(二)进学院(部)中工作要求

1.进学院(部)考察期间,专家组成员要全面考察,集中于主要问题而不是细枝末节,要将学院(部)置身于学校总体发展布局中,充分了解行业背景、学科专业所发挥的作用和对于本地区经济社会发展所做的贡献。

2.专家组成员要把自己融入学院(部)自身的发展之中,充分认识到在尊重彼此的观点的同时贡献自己的想法、经验、专业知识的必要性,考察中要明确角色定位,与被评学院(部)保持坦诚、中肯、平等的态度,主动为学院(部)提出改进意见和建议。

3.专家组成员在考察中应互相尊重、良好沟通、精诚合作。要本着对学院(部)负责、为学院(部)服务的责任感和使命感,按照工作要求开展工作;自觉遵守评估工作的各项规章制度,集中精力参加评估工作,评估期间不得擅自离岗,不参加与评估工作无关的活动。

4.专家组成员在评估工作中要坚持原则,注重了解实际情况,实事求是,深入实际调查研究;审核要以事实为依据,客观公正地提出对学院(部)的评估意见。自始至终维护评估的公正性,坚持讲客观证据,不凭感觉、感情、印象用事。

(三)离学院(部)后工作要求

1.审核评估报告要对各审核项目及其要素和要点的审核情况进行描述,明确学院(部)本科教学工作中值得肯定、需要改进和必须整改的方面,并围绕审核重点对学院(部)本科人才培养总体情况作出判断和评价。对学院(部)教学工作中需要改进和必须整改的部分提出具体建议和措施。

2.专家组在评价学院(部)时不要使用在审读自评报告期间所形成的意见(这些判断可能在经过进学院(部)考察后得以修正),也不应完全从自己的专业视角或自己的做法来处理问题,而是必须基于具体的、确凿的证据得出最终的结论。

3.专家除了要具备严谨勤勉的工作态度外,还要具备捕捉问题、诊断问题的能力。对学院(部)问题的分析要透彻、点到实处、有理有据;对学院(部)的指导要明确,直面问题,不说空话、套话、虚话;反馈的问题要与自己的评价结果一致。

附件:(下载地址http://jddpc.jmsu.edu.cn/info/1008/1251.htm)

1.《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作分工表》

2.《佳木斯大学本科教学工作审核评估专家考察审读意见表》

3.《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察前工作流程》

4.《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家进学院(部)考察工作日程安排》

佳木斯大学审核评估工作办公室

2016年10月28日

上一条:学校召开学院(部)本科教学工作审核评估专家组预备会议 下一条:学校召开学院(部)审核评估专家组培训、任务部署及教学单位评检工作会议

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007