高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>评估工作>审核评估>正文

 审核评估 
 专业评估 
 课程评估 
 教研室评估 

赵宝江副校长一行赴吉林大学白求恩医学部学习考察

2016年10月28日 10:02  点击:[]

10月26日,副校长赵宝江一行3人赴吉林大学白求恩医学部,围绕医学认证、审核评估工作进行为期一天的学习考察。教务处、高教研究与评估中心主要领导陪同考察。

当日上午,学校考察组来到吉林大学中日联谊医院,考察该院本科教学工作审核评估迎检相关情况。吉林大学副校级领导、白求恩医学部学部长李凡,医学部人才培养办公室主任吴运涛,中日联谊医院院长赵国庆、党委书记高继成及科教部有关领导等出席考察座谈会并给予热情接待。

座谈会上,双方就教学工作心得进行了深度交流。科教部主任钱风华对教育部本科教学工作审核评估学院迎检情况进行了汇报,并陪同参观了学院三层楼6000平方米的实践技能培训中心、医院阶梯教室、学术报告厅、学生上课教室等教学环境,并对审核评估有关文卷进行了查阅。

【新闻链接】

吉林大学本科教学工作获教育部审核评估专家组高度评价

10月17-20日,教育部本科教学工作审核评估专家组对吉林大学本科教学工作进行了为期4天的评估考察。在审核评估意见反馈会上,专家组组长、兰州大学校长王乘代表专家组介绍了评估工作开展的基本情况。在现场审核评估中,专家组紧扣本科教学工作审核评估范围中的“五个度”、“6+1”项目、24个要素,共听课、看课62节次;抽调毕业设计、论文41个专业1053份,试卷59人次3573份;访谈学校领导27人次,召开28次座谈会;考察5个校外实训基地及用人单位;实地走访覆盖所有教学院系和与教学相关的职能部门,共访谈619人次。

专家组对吉林大学本科教学工作给予了高度评价,认为学校重视学生的全面发展,深入挖掘白求恩精神这一宝贵的思想资源,传承和弘扬白求恩精神,把白求恩精神嵌入到校园文化中,成为吉大文化的重要组成部分,这一举措对于实现吉大的人才培养目标具有十分重要的积极意义。

按照审核评估要求,专家组每位成员突出问题导向,本着促进学校进一步发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。在对吉大本科教学工作充分肯定的同时,围绕大班授课、高层次教师授课、教师人数总量、教学工作激励机制、教师办公条件、人才培养规律、教学模式方法手段创新、学生主动性发挥、学科专业布局、本科专业内涵改革、本科教育思想大讨论等本科教学工作涉及的多方面问题指出了存在的差距和不足,提出了中肯的意见和建议,期待吉林大学走在中国高等教育改革发展的前列,为同类高校提供经验借鉴。会后,专家组将在进一步认真讨论交流的基础上,形成全面系统的评价,并以正式的书面意见反馈给学校。

据悉,此次选派的20人组成的专家组是教育部审核评估工作迄今为止最大的一支评估队伍,成员包括教育专家、行业专家和国际专家,比照“人才培养效果对目标的达成度、人才培养目标与社会需要的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”标准,有针对性地提出了问题和建议。

另悉,早在2011年,吉林大学白求恩医学部即以高分成绩通过教育部临床医学专业认证,为强化人才培养中心地位,办出白求恩医学特色打下了坚实基础。

上一条:学校召开学院(部)本科教学审核评估工作培训会议 下一条:基础医学院举办业务管理干部培训班暨本科审核评估工作经验交流会

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007