高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>评估工作>审核评估>正文

 审核评估 
 专业评估 
 课程评估 
 教研室评估 

学校召开学院(部)本科教学审核评估工作培训会议

2016年11月01日 16:28  点击:[]

10月28日下午,佳木斯大学学院(部)本科教学审核评估工作培训会议在图书馆一楼学术报告厅召开。学校特邀教育部本科教学评估专家、医学专业认证专家、滨州医学院副院长张培功教授来校作培训讲座。校领导孙登林、邱洪斌、唐力、白建明、赵培举、梁东辉、赵宝江、朱玉珠、孙文生出席会议。学校教学督导,职能部门负责人,学院(部)党政主要领导、教学副院长、教科办主任、系(部)及教研室主任,教务处及高评中心科级以上人员参加会议。会议由副校长赵宝江主持。

赵宝江在致辞中对评估专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了专家简介。讲座中,张培功教授以“转变教育思想,更新教学理念,努力做好审核评估准备工作”为主题,站在评估专家的角度,以多次参加本科教学评估工作的切身体会,为与会人员作了细致、认真、生动的讲解。

张教授首先回顾了2005年受教育部委派,以评估专家身份来我校参加本科教学工作水平评估的情景,对于10年后再次来到我校,看到学校近年的发展变化,他表示由衷地高兴。张教授指出,“转变教育思想”必须要以“学生”为中心,而“更新教学理念”则要以“学”为中心,所以审核评估与上一轮水平评估有很大区别。

讲座中,张教授回顾了改革开放前后国家综合国力的变化,指出高等教育将成为世界各国的发展红利,是国家发展力、国家竞争力的标志。而世界高等教育发展的主题就是质量,具有质量理念、标准、文化,因此要建立国家认证体系和质量保障体系。讲座分析了质量标准的构成、我国质量保障体系的构成,介绍了现行“五位一体”本科教学评估制度,阐述了审核评估的指导思想、工作重点以及审核范围。讲座将审核评估与水平评估的区别进行了对比,同时介绍了专家进校考察的主要方式和审核评估的结论形式。

同时,对于参评高校如何做好审核评估,他提出,一要统一思想,部门联动,人人参与;二要通过传统大学与现代大学的比较,转变高等教育理念,通过对人才培养提出的新要求,明确更新理念的必要性;三要筑牢基础,做好日常教学工作是审核评估的关键;四要贯彻标准(范围、内容);五要强化管理与跟进服务。

赵宝江在总结讲话中指出,审核评估是学校一件大事,学院(部)是学校审核评估工作的重要组成部分,因此,各部门、各学院(部)要高度重视,抓紧落实,把这项工作做好。最后,他对即将开展的学院(部)审核评估工作程序作了简要说明。

上一条:学校召开学院(部)审核评估专家组培训、任务部署及教学单位评检工作会议 下一条:赵宝江副校长一行赴吉林大学白求恩医学部学习考察

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007