高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>督导工作>学校督学>正文

 学校督学 
 学校督导 
 二级督导 

高评中心组织召开教学督导审核评估专项工作部署会议

2016年09月22日 09:13  点击:[]

   

    9月20日下午,学校教学督导审核评估专项工作部署会议在大学主楼四楼会议室召开。高教研究与评估中心主任宋汉君、副主任鞠延玲,学校教学督导,高评中心督导科人员参加会议。会议由宋汉君主持。

    宋汉君首先谈到学校本科教学工作审核评估的“三步走”战略:一是在教研室规范化检查基础上进行的学院审核评估摸底工作;二是学院(部)审核评估工作;三是学校预评估和改进工作。

    学校在2016年春季学期已经完成教研室规范化检查,并在此基础上开展了审核评估摸底工作,坚持问题导向,对问题进行梳理和汇总,并由专家提出整改建议。秋季学期开学以来,学校全面组织开展学院(部)本科教学审核评估工作。学校于9月份开始进行学院(部)自评,同时要求各学院(部)在 10月12日提交《自评报告》,因此,教学督导要在进院考察评估前对《自评报告》提出审读意见,拟定考察方案。按照近期学校评估工作部署,教学督导要参与学校自评报告的起草撰写,并提出建议和意见,为2017年上半年的学校预评估和改进工作做好前期咨询与筹备工作。

    结合“三步走”战略,本学期教学督导面临三项工作任务。一是学院(部)审核评估工作,教学督导要全程参与,包括对自评报告的审读及现场考察,提出问题及整改建议;二是学校自评报告的撰写工作,全体督导专家要积极献计献策;三是结合学校自评报告进行专项推进,如学校办学定位及其合理性、办学层次、办学特色及其界定、人才培养类型、服务面向等等,都要从专家角度提出个人建议。再如,学校办学特色的凝练也需要教学督导的参与。

    宋汉君强调,本学期时间紧、任务重,教学督导要安排好自己的工作,把听课、参加教研室活动等日常督导工作与专项评估工作有机结合起来,注意及时与高评中心督导科沟通。督导科要做好相应的服务工作,把近期评估工作相关材料及时印发给教学督导。

上一条:高评中心组织召开教学督导二组工作及学校教育科研成果评审会议 下一条:高教研究与评估中心组织召开学院(部)本科教学审核评估工作教学督导学习例会

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007