高教研究与评估
设为首页  |  加入收藏
 首 页  组织机构  教学研究  督导工作  评估工作  专业认证  规章制度  资料下载 
您的位置: 首 页>督导工作>学校督学>正文

 学校督学 
 学校督导 
 二级督导 

高评中心组织召开教学督导二组工作及学校教育科研成果评审会议

2016年09月26日 08:07  点击:[]

    9月22日下午,学校教学督导二组工作及教育科研成果评审会议在大学主楼四楼会议室召开。高教研究与评估中心主任宋汉君、副主任鞠延玲,学校教学督导二组,高评中心督导科、教研科人员参加会议。会议由宋汉君主持。

    会上,宋汉君主任首先谈到学校本科教学工作审核评估的“三步走”战略:一是在教研室规范化检查基础上进行的学院审核评估摸底工作;二是学院(部)审核评估工作;三是学校预评估和改进工作。

    随后,宋汉君主任对本次审核评估的内涵作了解读,强调本次审核评估,就是要做到坚持以问题为导向,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量;核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价;重点是考察“五个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件对人才培养目标的保障度,育人环境和教学过程对人才培养目标的实现度,教学管理和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

    鞠延玲就建立学校三级教学督导模式的思路和具体办法作了详细说明;安排和布署了教学督导二组秋季学期的主要工作。

    为适应审核评估工作需要,根据学校实际,基于我校教学督导队伍现状,建立由校级督导、院级督导、学生教学信息员组成的三级教学督导模式,实现督评一体化,同时把教学督导二组作为校级督导的后备队。教学督导二组秋季学期主要工作:一是对上学期校级督导听课过程中发现的有待整改提高的教师跟踪听课、带动提高;二是教学督导二组分别插入校级教学督导组,参与审核评估工作,既增加了校级教学督导的力量,同时在工作中完成“传、帮、带”,为校级督导队培养后备力量,同步完成校级督导队伍的梯队建设。

    最后,与会教学督导在教研科的组织下,对2015年度学校教育科研成果进行评审。经督导专家审慎、认真的评审,共评选出优秀报告5篇、论文10篇 。

上一条:高评中心组织召开教学督导专题学习研讨会 下一条:高评中心组织召开教学督导审核评估专项工作部署会议

关闭


版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心

地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号

电话:0454-8618598  邮政编码: 154007